Locales Comerciales en Estaciones de Servicio

Imagen: Mall la 44 – Sur de Cali

Locales Comerciales en Estaciones de Servicios

Hoy día existe una iniciativa generalizada a nivel de nacional de construir locales comerciales en la estaciones de servicio. Este Boom se debe a que estos negocios complementarios aportan un flujo de caja adicional, en momentos en que la competencia por vender el galón de gasolina mas barato de la zona, ha llevado a bajar sustancialmente la utilidades brutas por galón las cuales rondan el 5%.

Si a lo anterior se le suma que la operación de una EDS es compleja en varios aspectos, como: alta rotación del flujo de caja, aumento de los clientes a crédito y un control técnico y ambiental cada vez más extricto por parte de las entidades estatales, tener un local comercial en una Estación de Servicio resulta una muy buena alternativa, puesto que se puede obtener una renta por arriendo, con un bajo riesgo operacional.

Sin embargo, es muy importante el diseño de un local comercial en una Estación de Servicio. Se deben considerar algunos aspectos, entre otros:

  1. Tamaño: El diseño debe contemplar que el tamaño del local comercial debe ser flexible para que se adapte al cliente objetivo. Esto se logra al momento de la construcción de los locales comerciales, proyectando muros en sistemas livianos que nos permitan en algún momento desmontar fácilmente una división para aumentar el área del local, o construir un nuevo muro Drywall o Superboard que nos divida un espacio.
  2. Estacionamientos: Si no se cuenta con suficientes estacionamientos, los locales comerciales dentro de las Estaciones de Servicio no van a poder contar con un tráfico de clientes adecuado.
  3. Usos: Se debe estudiar muy bien el cliente objetivo, porque algunos clientes pueden NO ser compatibles. Ejemplo: Si tienes locales de comidas y a su tiempo oficinas, la permanencia de los usuarios de oficinas pueden afectar los estacionamientos transitorios que requiere el usuario de comidas.
  4. Infraestructura: Un error muy común es adecuar un edificio existente dentro de la EDS. Muchas veces estas adaptaciones presentan limitaciones tecnicas, constructivas y de imagen, que no permiten que los locales comerciales sean atractivos para algunas marcas importantes.
  5. Marcas: Es muy importante definir el cliente objetivo, y asi buscar -no esperar- al mejor cliente para el negocio. Ser selectivo y buscar siempre un local ancla que atraiga, no únicamente tráfico a la EDS, si no otras marcas importantes que le sumen valor a tu negocio.

Arriba adjuntamos la imagen del mall la 44, proyecto integrado a una Estación de Servicio localizada en al ciudad de Cali, que diseñamos y que actualmente estamos construyendo.